创业资讯
首页 > 食疗养生 > 油炸食品致癌风险高
2014.09 22

油炸食品致癌风险高

作者: 俊俊 来源:互联网

氢化植物油可以让食物酥脆又耐久放,现在市场上出售的炸鸡、炸薯条、盐酥鸡、油条、经油炸处理的方便面食品或烘培小西点、饼干、派、甜甜圈等,都经常使用这种油脂。这类食品经过油炸后,改变了食物本身的色、香、味,更加容易引起人们的食欲,成为饭店、餐厅,甚至家庭餐桌上的常备菜。但是,油炸食品的过程中,有一些物质的分解和聚合,会产生一些对人体有毒害作用的物质。

据世界卫生组织的报告证实,油炸食品中含有大量的丙烯酰胺,对人体存在诸多危害。丙烯酰胺属中等毒类,对皮肤和眼睛具有一定的刺激作用,还会经皮肤、呼吸道和消化道吸收,影响神经系统,属于2A级致癌物质。

淀粉类食品在大于120℃的高温烹调下就容易产生丙烯酰胺,随着加工温度的升高,其含量也越高。同时有关的研究还发现,淀粉含量高的油炸食品中丙烯酰胺的含量高,而蛋白质含量高的食品中其含量相对少一些。

现实生活中,要想一点也不吃油炸物质是不可能的。我们只有想办法减少油炸食物中的致癌物质,据有关科学家研究发现,类黄酮可以减少油炸物质中的致癌物质,它广泛分布在各类黄绿色蔬菜和水果中,如橘子等。此,我们可以在吃油炸食物时,多吃一些这样的蔬菜和水果。

 

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎