创业资讯
首页 > 食疗养生 > 兔肉的营养价值
2014.09 22

兔肉的营养价值

作者: 俊俊 来源:互联网

近年来,兔肉在**市场上十分**,有些国家人年均食兔肉5—6千克。据报道,营养学家研究结果认为,吃兔**有美容、益智、健康长寿等**作用。

兔肉是高蛋白、低脂肪、低胆固醇食品,其蛋白质含量超过猪肉、牛肉、羊肉及大虾;脂肪也远远低于这些肉类。其赖氨酸含量也很高,占氮基酸总量的9.6%,并且含有丰富的B族维生素和多种微量元素。兔肉*大的特点之一是胆固醇含量低于所有肉类。每100克兔肉含蛋白质21.2克、脂肪0.4克、糖0.2克、热量372千焦、钙16毫克、磷175毫克、铁2.0毫克。兔肉还含有丰富的卵磷脂。卵磷脂是构成神经组织和脑细胞代谢的重要物质,卵磷脂中的胆碱又有改善人脑的记忆力及防止脑功能衰退的特点,是儿童、青少年大脑和其他器官发育不可缺少的物质;对高血压患者来说,卵磷脂有抑制血小板凝聚,防止血栓形成的作用。

兔肉不仅祛病健身,并且口感和味道也很鲜美,所以有“飞禽莫如鸪’,走兽莫如兔”之说。鲜嫩的兔肉既可炒、煎、扒,也可以焖、烤、烧、卤,可做出各种美味菜肴。

兔肉(尤其是野兔肉)带有土腥气味,因此在烹制前,一定要用清水反复浸泡,**除去血水,才能除净异味,突出兔子肉的特殊芳香滋味。与“龙”肉媲美的驴肉

有道是“天上龙肉,地下驴肉”,可见驴肉在人们饮食中的分量。

驴肉含脂肪少,患冠心病及高血脂的病人进食驴肉不必担心吃多了会影响身体。驴肉吃法也较多,一般酱驴肉常见。

每100克驴肉中含有蛋白质19.6克、脂肪0.7克、热量42.6千焦、钙10毫克、磷144毫克、铁13.6毫克。

驴肉性味甘酸、平,有补血、益气之功效,可*疗劳损、风眩、心烦等症。特别是*老年劳损效果良好。

15类食物不能与兔肉同吃

卤兔肉的做法

干煸兔肉的做法

 

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎