创业资讯
首页 > 食疗养生 > 营养食品
2014.09 22

营养食品

作者: 俊俊 来源:互联网

近年来,随着人们生活水平的提高,营养也越来越受到重视。“**营养食品”、“抗癌食品”、“宫廷**、营养佳晶”等应运而生。不乏溢美之辞的广告宣传亦不惜工本,大展攻势,给消费者带来不良影响。要做到科学用餐,注意营养平衡,就必须列食物的一些营养成分有一个正确的认识。

氨基酸。在某些食品广告宣传中,常用“含有十几种氨基酸”等词语来提高身价。含有十多种氨基酸,它的营养价值还不高吗?其实这是一种愚弄宣传。

氨基酸是构成蛋白质的基本单位。只要从食物中摄取到蛋白质,你就能摄取到氨基酸,这是极平常的事。只要吃一块馒头,喝一口粥,你都可以从中摄取到多种氨基酸。

合成人体蛋白质的氨基酸有20多种,这些都可以从常规食品中获得。各种食品中所含的氨基酸都有一定的比例。各种食品互相搭配,从多方面摄取营养,就能实现膳食的营养平衡。肉、蛋、鱼、奶、豆制品之所以蛋白质的质量好,就因为它们本身所含的氨基酸比例适当。如果只突出地宣传某种氨基酸,片面地夸大其作用,那就背离了科学。同样,把一些氨基酸强化到本来氨基酸合理的食品中,就会破坏这种食品原来恰倒好处的氨基酸比例结构,降低了食品的质量。微量元素。微量元素在人体含量虽微,但其作用却不可低估。每种元素的

缺乏,都可能成为致病的因素,因此微量元素大受青睐,成了时髦的东西。“补锌食品”、“补钙食品”等更是大受人们尤其是青年父母的欢迎。但是,各种微量元素人体到底需要多少,每日从食物中能摄取多少,还缺什么,缺多少,这些问题都还没有弄清楚。没有科学标准,盲目补充,就可能造成潜在性的危害。比如补锌,这是一个很时髦的提法。锌对人体维持血液中正常的维生素A水平,对许多酶的活化及人的生殖功能都有很大作用。缺乏锌可造成生长发育停滞、贫血、性发育迟缓、味觉丧失及伤口愈合慢等。但如果无限制地补锌,也会给身体带来不利影响。

御膳食品。中国食品向来以色香味形俱佳而著称,御膳食品更是中国食品的代表。因此在食品宣传中,宫廷**、御膳食品也是一个很撩人的名词,御膳食品以山珍海味为原料,加以精心烹制,其特色自不待言,其营养价值确也不低。但是,山珍海味的营养价值不一定高于大众食品。龙肝凤髓未曾见过,海参、鱼翅、熊掌的营养也不比鸡、鸭、鱼、肉、蛋、奶及豆制品高多少,只不过物以稀为贵罢了。**一席饭,平民半年粮。御膳虽好,偶一食之尚可,大量维持人体生理机能的营养物质,还是要从大众食品中摄取。

纵观古今中外的营养学家,都把营养平衡,争取食物中各类营养成分比例合理,含量与人体需要平衡为主要目标。片面追求“营养食品”、“长寿食品”,强调什么“灵”、“精”、“露”、“王”等都是不科学的。这种片面的广告宣传只是为了招徕顾客,并没有科学依据。

什么是营养素?

营养是什么?


猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎