创业资讯
首页 > 食疗养生 > 五味食物
2014.09 22

五味食物

作者: 俊俊 来源:互联网

五味即酸、苦、甘、辛、咸,它和五色一样,也和人体的器官脏腑有着密切的关系。

酸味酸味入肝经,可滋肝阴、养肝血,达到柔肝、调肝的目的,只有肝阴、肝血充足了,肝脏的各项生理功能方可正常发挥,从而增强肝脏的解毒功能,缓解因肝脏功能障碍所致的腹胀、食欲不振、水肿、月经不调、眼睛不适等症,*终达到保护肝脏的目的,这类食物主要有酸梅、山楂、石榴等。

苦昧苦味入心经,能泄、能坚阴,具有除湿和利尿的作用,尤其在夏天,温度比较高,身体容易上*,吃一些苦味食物能够进行降解,心*较重的人宜多吃苦菜、苦瓜、苦笋等苦味食物。

甘味即甜味的食物,甘入脾经,且味甘的食物可以补养气血、补充热量、解除疲劳、调胃解毒,还具有缓解痉挛等作用。

辛昧即辣味的食物,辛入肺经,具有发汗、理气、调理气血、疏通经络的作用,但不可过量食用,否则会耗损气力、损伤津液等,代表食物如生姜、胡椒、辣椒、葱、蒜、韭菜等。

成昧咸为五味之冠,入肾经,是人们日常饮食中必不可少的味道,咸味有泻下、软坚、散结和补益阴血等作用,而西方医学则认为成味食物有调节人体细胞和血液渗透、保持正常代谢的功效。


猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎