创业资讯
首页 > 食疗养生 > “五数”饮食
2014.09 22

“五数”饮食

作者: 俊俊 来源:互联网

在日常饮食中,我们在做到讲究色、香、味俱全的同时,还要注意数量的控制,即我们要遵循“五数"原则,所谓五数就是指“1、2、3、4、5”这5个数字,其实它指的不仅仅是饮食的数量,同时还是我们每天健康膳食的5个要点。

“1”——每天必须喝1杯牛奶。也就是说人每天都要补充足够的钙质。每个人在正常的情况下每天需要800毫克钙,多数人饮食里只有500毫克,这就需要我们每天喝一杯牛�汤唇胁钩洌挥姓庋拍艽锏饺颂宥愿浦实男枨罅俊�

“2”——250克的主食。也就是人体每天需要补充250克的糖类,也就相当于半斤大米或者面粉,它是人体**活动所需能量的基础提供者。从事体力劳动的人则需要补充更多的主食;体型肥胖、体力劳动又较少的女性可以适量减少一点,但吃饭要按4条规矩进行:饭前喝汤,进食速度慢,多咀嚼,晚饭少吃,这样体重就可以下降或者维持正常了。

“3”——3份高蛋白。也就是人们每天必须补充3份含有高蛋白的食物,可在50克瘦肉、1个鸡蛋、100克豆腐、100克鱼虾、100克鸡鸭、25克黄豆中任意选择。每天必须吃3份这样的高蛋白食物。例如,早上可以吃1个茶叶蛋,中午吃鱼香肉丝,晚餐可以吃麻婆豆腐或者100克鱼。

“4”——4句话。有粗有细、不甜不成、三四五顿、七八分饱。有粗有细是指粗细粮搭配,营养有互补作用;不甜不咸是说不要吃太多甜食,也不要吃得太咸,每天吃6克左右盐即可;三四五顿,是指每天吃的餐数,早餐与午餐中间加一顿点心,也指少吃多餐;七八分饱更是历来长寿人的养生经验。

“5”——500克蔬菜和水果。身体的健康离不开水果和蔬菜的滋养,日常生活中抗癌的*好办法就是常吃新鲜蔬菜和水果,水果含有人体内所需的大量的维生素和微量元素,对人体延缓衰老、保养美容和调节血压、血脂、胆固醇等有着很好的功效。


猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎