创业资讯
首页 > 食疗养生 > 平衡膳食
2014.09 22

平衡膳食

作者: 俊俊 来源:互联网

平衡膳食的概念、意义

平衡膳食就是指能**合理供给机体所需热能和各种营养素的膳食。平衡膳食就是意味着从膳食中获取的各种营养素在数量上、质量上满足机体的需要,同时在各种营养素之间建立起一种生理上的平衡,从而有助于营养素在体内更好地发挥作用。平衡膳食是膳食生活中应遵循的基本原则。平衡膳食是既能满足机体生理上的营养需要,又可避免因膳食构成比例失调而造成的营养素摄入量不适宜的现象。在日常生活中,只有遵循平衡膳食这一营养原则来选择和搭配食物,正确烹调食物,养成良好的饮食习惯,才能**我们身体的发育、成长、健康和长寿。

膳食的科学搭配原则

膳食的科学搭配原则就是使体内的各种营养素出入平衡,具体地说就是使机体的能量代谢和物质代谢保持平衡。实际上能量的产生也是在体内物质代谢的过程中形成的,因此物质代谢与能量代谢是相辅相成的,是一个问题的两个方面。

(1)能量代谢平衡原则:按照膳食者年龄、性别、劳动强度先确定其1日的总能量摄入量,即找出热能供给量标准,再对三大热能营养素(蛋白质、脂肪和碳水化合物)进行合理分配。这样就使膳食者营养素摄入量适宜,所产生的能量满足机体的需要,使体内的能量代谢达到平衡。

(2)物质代谢平衡原则:根据膳食者年龄、性别、劳动强度同样可以确定各种营养素需要量。按照不同食物所含营养素等情况再进行合理的食物搭配,就使膳食者所摄取的营养素在数量和质量是满足机体的需要。膳食的科学搭配*终使人们实


猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎