创业资讯
首页 > 食疗养生 > 膳食结构中的食品搭配
2014.09 22

膳食结构中的食品搭配

作者: 俊俊 来源:互联网

食品搭配是实现合理膳食结构、**营养平衡的重要环节,也是实现膳食多样化、合理化的必要措施。人类自有饮食以来,就伴随着食物的搭配,它是人们日常生活中经常遇到并不可回避的问题。

食物搭配是合理利用食物,提高膳食营养价值和饮食质量,增进人体健康的重要措施。根据营养学的观点和消化生理的要求,在膳食结构中要做到以下5种搭配:

(1)粗细搭配:近年来,我国人民生活水平普遍提高,尤其城镇居民在主食方面走入了“食不厌精”的误区,单纯追求精米精面。造成粗粮比重大幅度下降的主要原因:一是人民生活由“吃饱”转向“吃好”,当减少主食消费时,主要择细粮而食;二是粗粮供应不能满足需要,有些地区杂粮品种减少;三是粮食加工中也有重细粮轻粗粮的现象,导致细粮更细,粗粮更粗的两极分化。

粗粮由于加工精细程度不同,所含营养成分也有很大差异,即加工越细,损失的营养素越多,因为稻米和麦粒的营养(蛋白质、脂肪、B族维生素和钙、磷、镁、铁、钾以及粗纤维等)大部分在稻谷和麦粒的麸皮、精糊层、胚乳这3部分,占谷粒大部分的胚乳(即米仁或麦仁)主要成分是淀粉,所含营养素比粗米粗面明显减少。由于粮食加工过细造成很多有益的无机盐元素、微量元素和维生素浪费,粗粮全喂牲口,形成了人吃碳水化合物,牲口吃维生素和有益的无机盐、微量元素的怪现象,这是单纯追求味觉享受的误区。

杂粮在我国品种甚多,人们习惯称为粗粮。常食的杂粮有玉米


猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎