创业资讯
首页 > 食疗养生 > 副食搭配有讲究
2014.09 22

副食搭配有讲究

作者: 俊俊 来源:互联网

如果比较喜欢肉禽类和蛋类的食物,可搭配一些豆制品、面筋等,这样能够大大地提高蛋白质的营养价值。

含蛋白质丰富的食物和蔬菜搭配,不仅能发挥蛋白质的优势,而且还可以得到丰富的维生素和矿物质;尤其是豆制品,*好和蔬菜搭配,比如雪里红烧豆腐、沙锅豆腐等,既营养又便宜,做法也简单。荤素搭配还能促进身体内的酸碱平衡,有利于身体的健康,比如蒜薹炒肉、茄子肉丁、肉蔬汤等,这些菜式既能满足你吃肉的喜好.也不难做,*重要的是还能荤素搭配,给你的营养加分。

副食除了在搭配方面要注意外,合理的烹调也非常重要,这样可减少副食中营养的损失。

1.平时洗菜时应注意先洗后切,而不要先切后洗,否则会把蔬菜里的水溶性维生素破坏掉,*好选择流水来冲洗蔬菜,菜在下锅前尽量少在水中浸泡,洗切与烹调的间隔时间也要短。

2.如果购买的是一些涩味比较重的蔬菜,可用沸水快焯法去除涩味,这样既可使维生素少受损失,又去掉了涩味。做汤菜时,要在水沸后,再加入青菜。

3.炒菜时*好用急*快炒,这样可以减少维生素C的损失。我们做菜时,常有用淀粉勾芡的习惯,从营养角度讲,是值得提倡的,因为淀粉对维生素C能产生保护作用。

4.挂糊油炸是保护食物营养素、增强滋味的一种好方法。挂糊就是炸前在原料表面上裹一层淀粉或面粉调制的糊,它可使原料不与热油直接接触,从而使蛋白质和维生素的损失减少,比如我们常吃的糖醋鱼,使用的就是这种处理方法。


猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎