创业资讯
首页 > 食疗养生 > 要有充足的膳食纤维
2014.09 22

要有充足的膳食纤维

作者: 俊俊 来源:互联网

膳食纤维是指植物性食物中所含的一类不能被肠道内消化酶分解的多糖类物质,可分为可溶性和不可溶性膳食纤维两种。

膳食纤维对血糖的影响,可溶性膳食纤维有豆胶、果胶、树胶和藻胶等,在豆类、水果、海带等食品中含量较多,在胃肠道遇水后与葡萄糖形成黏胶而减慢糖的吸收,使餐后血糖和胰岛素的水平降低,并具有降低胆固醇的作用。不可溶性膳食纤维有纤维素、半纤维素和木质素等,可在肠道吸附水分,形成网络状,使食物与消化液不能充分接触,故淀粉类消化吸收减慢,可降低餐后血糖、血脂,增加饱腹感并软化**。

**摄入量,糖尿病患者每日的膳食纤维摄入量以30克左右为宜,食入过多会引起胃肠道反应。平时多吃一些富含膳食纤维的天然食物,如粗粮(玉米、小米、燕麦片、全麦粉、莜麦面、苦荞麦粉等)、豆类食品、蔬菜及藻类,必要时还应添加膳食纤维类食品(如魔芋精粉)。每天摄入500克蔬菜+200克水果+100克粗杂粮基本可满足膳食纤维的需要。


猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎