创业资讯
首页 > 食疗养生 > 食物多样化搭配好处多
2014.09 22

食物多样化搭配好处多

作者: 俊俊 来源:互联网

食物多样化是平衡膳食的特点之一,即指每日食入的食品种类要多,尽可能涵盖谷类、蔬菜和水果类、鱼禽肉蛋类、奶类和豆类以及油和盐类;要杂,各类食品要经常变换,多种多样。多样化的膳食有如下好处:

(1)食物多样化,营养才能均衡。各种食物都有其各自的营养特点,只有摄取多样化的食物,才能获得更全面的营养。

“纯素食”,或“纯荤食”,或个人“偏食”的膳食,尽管这些膳食能够提供给这些相应膳食人群以足够的热能,但由于膳食的食物组成不合理,会导致一些营养素的缺乏。例如长期吃纯素食的人有可能导致维生素A等脂溶性维生素、**蛋白质、无机盐等营养素的不足;长期吃纯荤食的人有可能导致热能过剩,膳食纤维、维生素、无机盐营养素的相对缺乏。

(2)食物多样化,食品才更安全。有人说食物、药物和毒物之间并无严格的界限,只有剂量的区别,这听起来有一定道理。因为即便是人体需要的水,喝多了也会引起不适。当今由于环境等社会问题,食品安全令人担忧。如果多样化地摄取食物,就可以避免过多地食用某种“问题”食物而导致对健康的损害,*大限度地降低食品安全的风险。

比如,爱吃韭菜馅饺子的人,*好不要总吃。明天可以换成茴香馅,后天再吃西葫芦馅的岂不更好?

(3)食物多样化,可以提商食品的营养价值和功效。例如一些谷类单*食用时,蛋白质的生物价较低,而将其按比例数种混合食用时,其蛋白质生物价明显增高;一些食品中分别含有一些不同的抗氧化维生素等物质,如果每天都同时得到补充,它们可以相互保护,提高其功效。

其实人类的食谱是很广泛的。在不破坏野生动物保**的基础上,一般不论是天上飞的还是地上跑的、草里蹦的、土里长的、水里游的都可以吃。在一餐宴席食谱上往往既有四条腿的猪、牛、羊;又有两条腿的鸡、鸭、鹅;没有腿的鱼也不能少;还有“一条腿”的菇类。这些多样化的食物可提供更全面的营养。

(4)食物多样化,可以促进食欲丰富生活。如同样是粥,做成红薯粥或二米粥或八宝粥或皮蛋瘦肉粥就比白米粥更有营养、更适口些。有研究者认为,要想获得健康,每天应吃20多种食物。其实我们不必过于拘泥于具体数量,只要明白多样化的食物有益于健康,并且尽力使我们的餐桌琳琅满目,在愉悦的心情中享受亲人、社会、大自然带给我们精神和感官上的快乐就好。


猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎