创业资讯
首页 > 食疗养生 > 膳食搭配与平衡
2014.09 22

膳食搭配与平衡

作者: 俊俊 来源:互联网

现在生活水平提高了,想吃什么有什么,但是,吃得好并不等于营养就好。在日常饮食当中,我们*应该注意什么呢?

当下很多孩子都有偏食的不良习惯,这将影响他们的生长发育,而营养配餐在潜移默化当中,则会帮助孩子形成良好的饮食结构。青少年正处于成长发育的过程中,需要各种营养来促进自己的发育,而这些营养成分主要来源于日常的饮食当中,营养配餐就是将食物中的糖、蛋白质、脂肪、维生素和膳食纤维等等通过合理的搭配,保持在一种平衡的状态下,让青少年健康地生长发育。除了青少年,对于我们每一个成年人来说,膳食平衡是不是也非常必要呢?

一般来说,中年人的社会交往比较多,在品尝美味佳肴的同时,往往会不知不觉地造成热量过剩。如果这些热量没有被及时地消耗掉,就很容易变成脂肪储存起来,从而使人越来越肥胖。另外,如果饱和脂肪酸摄入过多,还容易引起高血压等心脑血管的疾病。所以,中年人应该通过调节饮食来控制多余的热量摄入。那么,老年人的膳食又应该如何安排呢?

老年人特别要注意满足蛋白质摄人量。我们曾经在医院做过调查,结果发现,不管是健康人群还是手术以后的病人,当他步人到老年,比如说60岁或者65岁以后,他体内蛋白质的含量会比中青年时大大地下降。这种下降导致的结果就是老年人抗病力减弱,平时可能感到乏力、疲倦等等,从而对身体健康产生严重影响。所以,对于老年人来说,合理地补充蛋白质实现膳食的平衡非常重要。

那么,怎么做到膳食平衡呢?

*先一条,食物要全面,这是我们一切营养的基础。换句话说,我们的食谱要广泛。什么道理呢?人每天或者一生需要的营养素几十种,这么多的营养素很难靠一种或者两种食物就能满足。所以,我们只有把食谱扩大得尽可能广泛,食物种类尽可能多,才能满足这些营养素的供给需要。

广泛地摄取食物是膳食平衡的基础,科学地进行搭配才能真正地实现平衡,那么怎么来搭配呢?

食品的合理搭配要从科学的分配人手,总的来说,食品可以分成五大类,**类是五谷杂粮,第二类是蔬菜水果,第三类是鸡鸭肉,第五类是奶和豆制品,第五类是植物油和纯热能的食品。这五类膳食的金字塔,食品的摄人量越向上越小,可以看出谷物是基础。

现在有些朋友有一种不太正确的认识,觉得谷类吃多了可能会胖,可能血糖会高,所以就把谷类减得尽量少,饿了就吃鸡肉.吃肥肉,吃副食,结果导致什么呢?**,肥胖控制不住。为什么呢?因为摄入的油脂高,能量会上来。第二,血糖控制可能也不一定好。所以,我们仍然不能离开谷类为基础。

**主食的摄人量,可以提供给人体充足的热量,而蛋白质的补充,对我们来说,同样十分重要。一个人每天需要摄取85克左右的蛋白质。

食物中蛋白质的含量差异很大,像米、面这样的谷类产品.蛋白质的含量大约为8%到10%,而像肉、蛋、奶这一类的食品,蛋白质的含量可以达到16%到20%。显然,同等重量的植物性食品和动物性食品中的蛋白质的含量是不一样的。除了量上的不同,它们在营养价值上有什么差异吗?

*主要的不同表现在它们的质上。所谓质上的不同,就是结构比例上不同,就是蛋白质里头的核心构成单位——氨基酸的种类和模式不同。我们在营养学上有一种指标来评价它的价值的高低,叫氨基酸评分。这个评分越高,说明它的价值越高。鸡蛋的评分可以到96分。如果人体的总分数是善oO的话,鸡蛋达到96分,这个比例就非常高了。而大米可能只有60多分。虽然动物蛋白和植物蛋自价值上有差距,但是谁也离不开谁。如果把大米和鸡蛋、肉、菜混在一起吃,那么,它的氨基酸评分能从60多分上升到80多分,甚至更高。

大家都想在饮食上尽量做到营养平衡,不过对于我们每个人来说,每顿饭都做到平衡是不太可能的,有的时候在**当中平衡起来都有一些困难,那怎么办呢?其实,我们**可以灵活一些,把这个周期适当地延长,只要几天甚至是一个星期总体上达到平衡就行了。


猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎